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  • Ce parcours bio-santé ingéniérie de M2 S1, etc..... (à compléter)

M2 / Semestre 1

> Option Agro Bio Sante: Environnement industriel en Industries Agro-Alimentaire

Nombre de crédits ECTS : 5.00
Responsable d'UE : GALET Laurence

Objectifs / Compétences

Connaitre le secteur industriel des industries agroalimentaires et des bio-industries a travers des presentations des principales specificites de ce domaine et des visites d?entreprises.
Cette U.E. vise a donner aux etudiants qui se destinent a une carriere dans l?industrie agroalimentaire et de la nutrition (animale et humaine), et/ou dans les bio-industries, les connaissances techniques et technologiques de base relatives aux differents dangers presents dans les produits biologiques et alimentaires (biologiques, chimiques, physiques) et a leur maitrise afin d?assurer un niveau de qualite satisfaisant, dans a travers des cours, des conferences et des projets orientes vers l?industrie.
L?UE permet egalement d?apporter aux etudiants une connaissance du processus d?innovation.

Pré-requis

Biochimie, Initiation a la Biotechnologie, Genie des Procedes,
Gestion de projet.
Recherche documentaire, Expression ecrite (Redaction de rapports), Expression orale.

Tableau des éléments constitutifs de l'UE

  • EC à compléter

Bibliographie

Le fond documentaire specifique du secteur Agro-Alimentaire (Cote : C260) est riche de 180 ouvrages.
Pour les differents travaux lies a cette UE, les ouvrages suivants peuvent etre consultes.
-Microbiologie alimentaire : Aspect microbiologique de la securite et de la qualite des aliments, Auteurs : BOURGEOIS Claude-Marcel (Coordinateur scientifique) ; MESCLE Jean-Francois (Coordinateur scientifique) ; ZUCCA Joseph (Coordinateur scientifique), TEC & DOC - LAVOISIER (Editeur), 1996, Cote : C260-BOU
-Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agroalimentaires : a l'exclusion des produits utilises au niveau de l'agriculture et de l'elevage : pesticides, hormones, etc. -- Beatrice de Reynal, Jean-Louis Multon coordonnateurs, 4e Ed., 2009, Cote : C260-MUL
-Analyse sensorielle, AFNOR (Editeur), 2007, Cote : C260-ANA
-Traite d'evaluation sensorielle : Aspects cognitifs et metrologiques des perceptions, DUNOD (Editeur), Cote : C260-TRA
-Handbook of food processing equipment, Auteurs : SARAVACOS George D. ; KOSTAROPOULOS Athanasios E. KLUWER (Editeur), 2002, Cote : C260-SAR
-Food packaging science and technology, Dong Sun Lee, Kit L. Yam, Luciano Piergiovanni, CRC press, 2008, Cote : C260-LEE
- Packaging : mode d'emploi - Philippe Devismes, Dunod,1991, Cote : G240-DEV
- L'usine agro-alimentaire : guide de conception et de realisation --CRITT IAA, Ed. RIA, 1992, Cote : C260-USI
Abonnement a des periodiques du secteur agroalimentaires.
-Revue RIA : Revue economique et technique de l'industrie alimentaire europeenne, Periodique ? depuis 1996, Cote PC 17
-Revue IAA, Industries alimentaires et Agricoles, Periodique ? depuis 1993, Cote PC 45
-Revue Process alimentaire, Periodique ? depuis 2002, Cote PC 21
-Revue Emballages magazine, Periodique ? depuis 1993, Cote PH -01
-Revue International journal of food science & technology, Periodique ? depuis 1996, Cote PC 29
Agreste . Chiffres et donnees Agroalimentaire : Enquete annuelle d'entreprise : Entreprises de 20 salaries, Editeur: Ministere de l'agriculture de l'alimentation de la peche et des affaires rurales
Cederom, Etat de collection : no. 121 (2004) ; no. 128 (2005) ; no. 138 (2006) ; no. 148 (2007) ; no. 154 (2008) ; no. 163 (2009), Cote : S230-IND
Sites internet
-Les sites de l?agence de la statistique du ministere de l?agriculture, de l?agroalimentaire et de la foret http://www.agreste.agriculture.gouv.fr et de lANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires) http://www.ania.net/fr/ doivent etre consultes pour l?obtention de donnees chiffrees du secteur des IAA et de la productiuon agricole.
-Journal anglophone en ligne http://www.fei-online.com/ (Vol. 26 no. 7 (2001) - Vol. 31 no. 2 (2006) ; Vol. 32 no. 1 (2007) - Vol. 33 no. 4 (2008) ; Vol. 34 no. 3 (2009) - Vol. 34 no. 4 (2009) Cote : PC 34).
Les bases de donnees Techniques de l?Ingenieur ou Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry peuvent egalement etre consultees.

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> Socle BSI : Projet - Evaluation economique - Langues Etrangeres

Nombre de crédits ECTS : 5.00
  • texte (ue_aides_etud) à compléter
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Responsable d'UE : GALET Laurence

Objectifs / Compétences

Cette UE vise a apporter aux ingenieurs des competences multiples dans l'ingenierie appliquee aux secteurs des Bio-Industries.

Pré-requis

Niveau d'anglais permettant la lecture de documents du secteur BSI et l'ecriture d'un rapport.

Tableau des éléments constitutifs de l'UE

  • EC à compléter

Bibliographie

Voir la bibliographie de chaque module.

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> Socle BSI : Genie des Procedes Particulaires

Nombre de crédits ECTS : 6.00

Enseignement de type projet sur les aspects scientifiques, technologiques et economiques.

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Responsable d'UE : BERTHIAUX Henri

Objectifs / Compétences

Les eleves vont developper des competences et capacites que l?on peut decliner en :
- Competences et capacites purement techniques : connaissances des equipements et de leurs specificites technologiques.
- Competences et capacites en caracterisation des poudres : techniques et scientifiques, appliquees au calcul de certains equipements (Silos par exemple).
- Competences et capacites methodologiques : caracterisation du fonctionnement des equipements
- Competences et capacites en modelisation : modeles cinetiques, modeles systemiques et bilans de population.
- Competences et capacites en dimensionnement des equipements : scale-up / scale down, analyse dimensionnelle
Plusieurs projets, dont certains sont des jeux de roles, vont permettre aux eleves de reformuler les problematiques sous-jacentes pour les apprehender pleinement.

Pré-requis

Pre-requis EMAC : Reacteurs ideaux, DTS, transferts de matiere et de chaleur, chimie des solutions :

Tableau des éléments constitutifs de l'UE

  • EC à compléter
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> Socle BSI : Outils de Management

Nombre de crédits ECTS : 4.00

Dans le contexte particulier de la sante et de l'alimentation, Manager les equipes, maitriser les techniques d?amelioration continue et modeliser les processus

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Responsable d'UE : BARON Michel

Objectifs / Compétences

Savoir prendre en compte les notions de productivite et de performance de l'entreprise.
Maitriser la gestion de projet et la gestion de production.
Maitriser les techniques de base du management des hommes et leur application au domaine BSI.
Maitriser les methodes d'amelioration continue.
Comprendre les processus de l'entreprise, les modeliser, les piloter.

Pré-requis

Une premiere approche de gestion de projets et plans d'experiences est souhaitee. Toutefois, les enseignements peuvent etre abordes sans pre-requis si necessaire.

Tableau des éléments constitutifs de l'UE

  • EC à compléter

Bibliographie

Elements de bibliographie en relation directe avec l'UE ou permettant un approfondissement :
- L'approche supply chain facile , Cedric Stien (AFNOR, 2009).
- Piloter par les processus, Michel Raquin et Hugues Morley-Pegge (MAXIMA, Laurent du Mesnil, 2009).
- Systeme Lean, James Womack, Daniel Jones (Pearson, 2009).
- Le guide de la TPM Total Productive Maintenance, Jean Bufferne (Editions d'Organisation, 2006).
- Avantage Supply Chain, cinq leviers pour faire de la supply chain un atout competitif, Joseph Roussel et Shoshanna Cohen (Editions d'Organisation, 2005).
- Le guide du PDCA de Deming, Andre Chardonnet et Dominique Thibeaudon (Eyrolles, 2005).
- TRS, indicateur de la performance, Andre Ayel, Bruno Davier (Hermes-2005).
- Six Sigma, la force du changement en periode de crise, Emmanuel Pascart (AFNOR, 2009).
- Maitriser et pratiquer la veille strategique, Laurent Hermel (AFNOR, 2005).
- La Gestion industrielle, Lionel Dupont (Hermes-1998) .

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> Option Agro Bio Sante : Produits et Procedes en Agro-alimentaire et Bio-industries

Nombre de crédits ECTS : 5.00

Conception et fabrication de produits agroalimentaire et/ou de sante, avec utilisation eventuelle des biotechnologies
Procedes de transformation des denrees agricoles en produits

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Responsable d'UE : FAGES Jacques

Objectifs / Compétences

Cette U.E. vise a donner aux etudiants qui se destinent a une carriere industrielle dans les bio-industries et/ou dans l'industrie agroalimentaire les connaissances de base relatives a la composition et l'elaboration des produits (denrees alimentaires d'origine vegetale et animale, auxiliaires technologiques...) a travers des cours, des conferences et des projets.
L'autre objectif est de donner une connaissance des procedes de transformation des denrees agricoles en produits a travers des travaux pratiques mais aussi la description des operations unitaires mises en ?uvre en insistant sur celles specifiques au secteur industriel vise.
Des capacites de synthese, d?expression ecrite et orale sont demandees a travers un travail de monographie realise individuellement sur un produit choisi par l?etudiant(e).
L?aspect innovation sera pris en compte dans le choix du sujet et devra etre traite de facon complementaire aux elements de marche et de procede.

Pré-requis

Chimie, Biochimie, Initiation a la Biotechnologie, Genie des Procedes, Transferts de matiere et de chaleur
Gestion de projet
Recherche documentaire, Expression ecrite (Redaction de rapports), Expression orale

Tableau des éléments constitutifs de l'UE

  • EC à compléter

Bibliographie

Le fond documentaire specifique du secteur Agro-Alimentaire (Cote : C260) est riche de 140 ouvrages. Les cotes (C220, C240 et C250) relatives a la biochimie et aux biotechnologies renferment egalement un large choix d'ouvrages.
Pour les differents travaux lies a cette UE, la consultation des ouvrages de ces cotes au centre de documentation est vivement conseillee.
Pour les aspects relatifs aux procedes, les bases de donnees " Techniques de l'Ingenieur" ou "Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry" peuvent egalement etre consultees.

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> Option Pharma Bio Sante : Specificites, reglementation et qualite pharmaceutique

Nombre de crédits ECTS : 5.00

Les specificites de l?industrie pharmaceutique et du medicament
Les aspects reglementaires
La qualite pharmaceutique
Monographie d?un medicament

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Responsable d'UE : LECOQ Olivier

Objectifs / Compétences

Dans le cadre d'un monde pharmaceutique global en pleine mutation, il apparait important de :
- Connaitre les specificites des secteurs et des produits pharmaceutiques.
- Maitriser la reglementation specifique des domaines pharmaceutiques.
- Connaitre les principales formes pharmaceutiques.
- Connaitre les bases des mecanismes d'action des medicaments.

Pré-requis

Connaissances de base en Genie des Procedes. Generalites en Droit et Gestion. Chimie

Tableau des éléments constitutifs de l'UE

  • EC à compléter

Bibliographie

  • bibliographie à compléter
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> Option Pharma Bio Sante : Genie des procedes pharmaceutiques

Nombre de crédits ECTS : 5.00

Connaitre et utiliser la galenique (mise en forme de medicaments classiques et innovants)
Les procedes de production pharmaceutique
Maitrise de la contamination
Securite et durabilite.

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Responsable d'UE : OULAHNA Driss

Objectifs / Compétences

Attention ... En cours de modification... passage de 3EC vers 2EC avec changement du contenu.
L'objectif est de dresser un panorama des diverses formes galeniques classiques et avancees, des procedes emblematiques permettant de les realiser, et des contraintes specifiques a respecter en terme d'environnement industriel . Une partie pratique permet a l'etudiant d'apprehender la realisation de certaines de ces formes galeniques, et de les caracteriser..

Pré-requis

Generalites et reglementation pharmaceutique. Elements de Genie des Procedes.

Tableau des éléments constitutifs de l'UE

  • EC à compléter

Bibliographie

  • bibliographie à compléter
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> Socle BSI : Modules d'approfondissement

Nombre de crédits ECTS : 5.00
Responsable d'UE : CHAMAYOU Alain

Objectifs / Compétences

Apporter aux etudiants un certain nombre d'approfondissements avec deux modules communs obligatoires et des modules au choix en fonction de leur projet professionnel. --

Pré-requis

Bases en Genie des Procedes et Technologies des poudres

Tableau des éléments constitutifs de l'UE

  • EC à compléter
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